{ADV0}{ADV1}


{ADV2}{ADV3}

Пломба на бивень

Стоматолог Прадип, работающий в индийском штате Керала, теперь имеет весьма специфичную область деятельности. В его обиходе нет фраз вроде «закройте рот, откройте, плюньте» - теперь он специализируется по установке пломб на слоновьи бивни.
Слон Девадасан в последние годы чувствовал большой дискомфорт из-за дупла, которое было на его левом бивне. Руководство зоопарка уже было думало укоротить слону его, однако доктор Прадип решил рискнуть. Вряд ли он, конечно, был уверен, что поражение вызвано именно кариесом, однако перспектива потери бивня для слона особых сомнений не терпела – дыра размером 4х50 см была уж очень существенной.
Исследовав структуру бивня, стоматолог выяснил, что эта кость очень близка к человеческому зубу. Поставить животному общий наркоз Прадип не хотел – это не самая безопасная процедура для слона, к тому же высврливание обещало пройти безболезненно из-за отсутствия в бивне нервных окончаний. Доктор принялся за работу: здесь в ход сначала пошла бормашина, а затем – пломбировочный материал, которого потребовалось просто фантастическое количество – 47 упаковок. Надо сказать, что гигант Девадасан перенес процедуру с величавым спокойствием, и результатом остались довольны все – и стоматолог, и его пациент. Прадип надеется, что и других слонов, будь у них подобное поражение, он без проблем вылечит.
 

7 правил чистки зубов

Стоматологи приводят семь основных причин, при которых обязательно нужно перед сном чистить зубы.
1. Бактерии, которые скапливаются в зубном налете, размножаются очень активно по ночам, в то же время чистка зубов перед сном снимает зубной налет, и тем самым уменьшает до минимума количество бактерий во рту.
2. Чистка зубов способствует удалению остатков сладкой и липкой пищи, которая скапливается на зубах и для бактерий является питательной средой.
3. Чистка зубов также предотвращает действие в ротовой полости сахаров, которые запускают процессы брожения, что приводит к разрушению зубов.
4. Секреция слюны в ночное время ослабевает, и она не может в должной степени нейтрализовать разрушительное действие на зубах остатков пищи, в результате этого повышается риск образования кариеса.

Три заблуждения о кариесе

Чтобы избавиться от зубной боли, многие советуют к больному зубу приложить аспирин.
Лучше, не поступайте никогда так. Аспирин необходимо применять только вовнутрь организма, так как входит в его состав кислота, она может вызывать абсцесс и ожог десны.
Существует мнение, что со временем нужно заменять зубные пломбы. Но в этом необходимости нет. Менять пломбу следует лишь тогда, если под ней начал образовываться вторичный кариес или в том случае, когда от старой пломбы откололся какой-то фрагмент. В противоположном случае, она может простоять чуть ли не всю жизнь.

Профессионалов - с профессиональным праздником!

9 февраля все стоматологи во всем мире отмечают Международный день стоматолога. Здесь пойдет речь о невымышленных историях из профессиональной жизни калининградских специалистов. Частенько пациенты проявляют невероятные чудеса изобретательности для того, чтобы только не идти к стоматологу. Причем действия бывают ограничены лишь воображением человека. Эта история произошла в клинике «Аймад». Случилось так, что у одной женщины в один чудесный день выпал зуб. Но к врачу пациентка не торопилась. Она просто взяла и приклеила зуб суперклеем, а потом его высушила феном. Стоматолог был очень удивлен, когда обнаружил приклеенную таким образом вручную конструкцию зуба и сразу же рекомендовал женщине больше так никогда не делать.

Удаление налета

Желтый налёт на зубах беспокоит не только курильщиков и страстных поклонников кофе – хотя им, конечно, приходится задумываться об отбеливании зубов чаще, чем другим. Не реже чем каждое полугодие страстные поклонники табака и тонизирующих напитков должны переходить с привычной зубной пасты на более сильные средства, если, конечно, хотят сохранить свою улыбку привлекательной.
Обычно желтоватый налёт на зубах собирается в районе шейки зуба, а также и под ней. Современные стоматологические клиники располагают аппаратурой с ультразвуковыми насадками для удаления налёта и твердых камней на зубах (последние могут доставить немало неприятностей, самая распространенная из которых – пародонтоз).
{ADV4}
{ADV5}
{ADV6}
{ADV7}